人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タイ旅行~Tom yum Gungの材料

今回習ったお料理のレシピを全部紹介したいところなんですが、レシピに著作権はないらしくてもなんだか躊躇してしまいます。

で、一応トムヤムクンの材料だけご紹介。


[4人分]

   川エビ                  8匹
   チキンスープ              4カップ
   赤唐辛子                 5本
   カフィルライムの葉           4枚
   ガランガ(ナンキョウ)のスライス   2 Tbs
   レモングラス               2本
   ナンプラー               3 Tbs
   ライムジュース             4 Tbs
   刻んだコリアンダー          2 Tbs
   ふくろ茸                 24個 


タイ旅行~Tom yum Gungの材料_a0048163_093984.jpg



こんな感じです。コリアンダーとふくろ茸は最後までとっておいて、他はじゃんじゃか入れても大丈夫。調味料は味を見てかげんしながら。
私は唐辛子の量を減らして作りました。
すっぱ辛くて本当に美味しいスープです。
辛いのが苦手な人はチキンスープをココナッツミルクに替えるとマイルドなトムカーカイになるはず。

お役にたてば。

              

by mika_hillside | 2006-01-29 00:15 | バンコク