タイ旅行~Tom yum Gungの材料
今回習ったお料理のレシピを全部紹介したいところなんですが、レシピに著作権はないらしくてもなんだか躊躇してしまいます。
で、一応トムヤムクンの材料だけご紹介。
[4人分]
川エビ 8匹
チキンスープ 4カップ
赤唐辛子 5本
カフィルライムの葉 4枚
ガランガ(ナンキョウ)のスライス 2 Tbs
レモングラス 2本
ナンプラー 3 Tbs
ライムジュース 4 Tbs
刻んだコリアンダー 2 Tbs
ふくろ茸 24個
こんな感じです。コリアンダーとふくろ茸は最後までとっておいて、他はじゃんじゃか入れても大丈夫。調味料は味を見てかげんしながら。
私は唐辛子の量を減らして作りました。
すっぱ辛くて本当に美味しいスープです。
辛いのが苦手な人はチキンスープをココナッツミルクに替えるとマイルドなトムカーカイになるはず。
お役にたてば。
で、一応トムヤムクンの材料だけご紹介。
[4人分]
川エビ 8匹
チキンスープ 4カップ
赤唐辛子 5本
カフィルライムの葉 4枚
ガランガ(ナンキョウ)のスライス 2 Tbs
レモングラス 2本
ナンプラー 3 Tbs
ライムジュース 4 Tbs
刻んだコリアンダー 2 Tbs
ふくろ茸 24個
こんな感じです。コリアンダーとふくろ茸は最後までとっておいて、他はじゃんじゃか入れても大丈夫。調味料は味を見てかげんしながら。
私は唐辛子の量を減らして作りました。
すっぱ辛くて本当に美味しいスープです。
辛いのが苦手な人はチキンスープをココナッツミルクに替えるとマイルドなトムカーカイになるはず。
お役にたてば。
by mika_hillside | 2006-01-29 00:15 | バンコク